MENTORE
La DOC Morellino è nata nel 1978, ma la tradizione vinicola dei luoghi è molto remota e sicuramente risale al periodo Etrusco. Già nell’anno 1813, il “Maiore del Comune di Scansano”, in una lettera inviata al VicePrefetto del Circondario di Grosseto, dichiarava che nell’anno precedente venivano prodotti nella zona di Scansano 5,540 hl di vino di cui una parte di qualità superiore.
“I vini di Magliano di Pereta e di Scansano sono eccellenti ed in pochi luoghi il vino si produce di qualità così squisita.....”, recita G. Barabino in uno studio sugli sviluppi dell’agricoltura nella provincia di Grosseto datato 1884.
Dalla vendemmia 2007 il Morellino ha ottenuto il massimo riconoscimento nazionale per un vino, la Denominazione di Origine Controllata e Garantita.
VITIGNI Sangiovese 85%, Cabernet Sauvignon e Ciliegiolo 15%
ZONA DI ORIGINE Magliano in Toscana
VIGNETO Collinare, terreno tufaceo calcareo.
Produzione uva ql. 80/ha.
VINIFICAZIONE Tradizionale in rosso in vasche di acciaio inox
MATURAZIONE ED AFFINAMENTO In vasche di acciaio inox e qualche mese in bottiglia