Vitigno:
Chardonnay 100%
Gradazione alcolica:
13%
Tipo di impianto:
Guyot
Tipo di terreno:
Marna ed arenaria di origine eocenica che formano la “ponca” caratteristica dei Colli Orientali del Friuli
Anno di impianto:
1975 – 1998
Vinificazione:
Vendemmia a mano e in cassetta. Crio-macerazione per una notte ad una temperatura vicino a 0°C. La fermentazione avviene in botti di legno da 45hl e in acciaio termo condizionato fino al marzo successivo.
Affinamento:
Il vino viene imbottigliato a marzo e viene affinato in bottiglia per un periodo di due mesi prima della commercializzazione.
Esame degustativo:
Colore cristallino, giallo paglierino dai lampi dorati. Profumo intenso, floreale, fruttato di mela golden, fine, sentori di crosta di pane, zafferano e lime. Gusto secco, morbido, fresco, sapido, vanigliato, molto equilibrato, molto intendo e di fine qualità. Si accompagna bene con antipasti, prosciutti, risotti, carni bianche, pesce e formaggio. Servire a 8-10°C.