Pipoli Aglianico del Vulture DOC
Vitigni: Aglianico
Anno: 2013
Colore: Rosso
Capacità: ml 750
Area di Produzione: Acerenza, Barile, Maschito.
Vinificazione: Le uve provenienti da vigneti selezionati vengono raccolte a mano. A seguito di un’accurata cernita vengono pigiadisparate, quindi subiscono una macerazione prefermentativa a temperatura di 4-5 °C per 5 giorni. Di seguito vengono avviate alla fermentazione alzando la temperatura a 22-24 °C. Affinamento: per il 60 % è in acciaio e per il 40% avviene in permanenza del vino in barriques di secondo passaggio per 10 mesi. Ulteriori tre mesi in bottiglia completano il processo di maturazione.
Caratteristiche Sensoriali: Di colore rosso carico con riflessi violacei, al naso esprime una forte integrità aromatica in cui sono evidenti note di ciliegia e marasca coniugate a note speziate e vanigliate. Il gusto è caratterizzato da una buona struttura, finale lungo e balsamico, tannini maturi e retrogusto persistente.
Abbinamenti: Si abbina bene a tutti i piatti a base di carne e formaggi stagionati.
Temperatura: 18 °C.
Gradazione alcolica: 13,50%